пятница, 22 января 2016 г.

Советы учеников по оформлению, ведению и использованию тетради.

Задумывался ли ты когда-нибудь о назначении тетради? Для чего она нужна? В тетради ученики выполняют классные и домашние задания; учитель, проверяя тетради, выставляет оценки; в тетради фиксируется самое важное по теме урока и т. д. Конечно, тетрадь необходимо правильно оформить и вести ее в соответствии с требованиями учителя. «Это мне все известно и понятно», – ответишь ты, и будешь, конечно, прав. Действительно, хорошо оформленная, аккуратная тетрадь не только подскажет тебе на уроке и дома, но и поддержит, повысит настроение в трудную минуту. Просматривая свою тетрадь, ты восстановишь в памяти весь пройденный материал; еще раз обратишь внимание на свои ошибки с тем, чтобы их больше не делать... Относись к своей тетради как к другу, и она ответит тебе тем же! Может, тебе пригодятся советы учеников  по оформлению, ведению и использованию тетради?

1. Оформление тетради:
оберни тетрадь (используй для этого специальную обложку); 
аккуратно подпиши ее; 
записи производи синей ручкой, а темы выделяй зеленой (если учитель не предъявляет других требований); 
оформляй все работы в соответствии с требованиями учителя. 

2. Ведение тетради:

выполняй все работы (в т. ч. рисунки, схемы и др.) аккуратно; 
не рисуй и не записывай в тетради лишнего (не касающегося темы урока); 
не мни тетрадь; 
пиши аккуратно, разборчиво; 
не пачкай тетрадь; 
не стирай ручку резинкой; 
записывай правила и все самое важное по теме урока. 

Умей проверять и исправлять ошибки:
проверяй работу от начала к концу и наоборот; 
каждое слово читай по слогам; 
если ты не уверен в правильности написания слова, попробуй вспомнить правило; 
если ты допустил ошибку, не расстраивайся – аккуратно зачеркни карандашом; 
не используй замазку; 
делай работу над ошибками (анализ ошибок); 
если ты не уверен, сначала пиши на черновике; 
подумай, а потом пиши. 

3. Использование тетради:

просматривай записи, сделанные в тетради; 
анализируй свои ошибки, просматривая различные виды работ.

ОФОРМЛЕНИЕ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ ПО МАТЕМАТИКЕ 
Между классной и домашней работами следует отступать 4 клетки (на пятой клетке начинаем писать следующую работу). 

Между видами работ в классной и домашней работах следует отступать две клетки (на третьей клетке пишем). 

Между столбиками выражений, уравнений, равенств и неравенства и т.п. отступаем три клетки вправо, пишем на четвертой. 

Все номера заданий и задач, которые выполняются в тетради, необходимо записывать в тетрадь.
Слово «Задача» рекомендуем писать посередине, после чего сразу ставится номер задачи 

Число можно писать традиционно посередине (например: 17 марта). 

Необходимо с 1-го класса оформлять поля с внешней (на поля следует отводить четыре клетки) и внутренней (2 клетки) стороны страницы тетради.Поля проводить простым карандашом. 

При записи математических выражений все символы (знаки, цифры) фиксируются с учетом правил каллиграфии, т.е. с соблюдением графики и соответствия количества клеток количеству записываемых символов. Особенно соблюдение этого требуется при работе с многозначными числами (сложение, вычитание, умножение и деление).



ОФОРМЛЕНИЕ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 

После каждой классной (домашней) работы следует отступать две строчки (пишем на третьей). 

При оформлении красной строки сделать отступ вправо не менее 1 см. (на 1 пальчик). Оформление красной строки должно осуществляться с самого начала оформления текстов в первом классе. 

В ходе всей работы не пропускаем ни одной строки. Необходимо учитывать, что при оформлении письменных работ по русскому языку следует на новой странице писать с самой верхней строки, дописывая до конца страницы, включая последнюю строку. 

Слева при оформлении каждой строки отступаем по единой вертикальной линии от края не более чем на 5 мм. 

Справа дописываем до конца строки, при этом с 1-го класса учим нормативному переносу слов, используя традиционные методические подходы. Необоснованно пустых мест в конце каждой строки быть не должно. 

Запись даты написания работы по русскому языку (и математике) ведется по центру рабочей строки. В первом классе в период обучения грамоте запись даты ведется учителем или учащимися в виде числа и начальной буквы названия месяца. По окончании периода обучения грамоте и до окончания четвертого класса записывается число и полное название месяца. Например: 1 декабря. 15 апреля. 4 мая. 

В четвертом классе допускается в записи числа писать имена числительные прописью. Например: Первое декабря. Пятнадцатое апреля. Четвертое мая. 

Запись названия работы проводится на следующей рабочей строке (без пропуска строки) по центру и оформляется как предложение. Например: Классная работа. Домашняя работа. Самостоятельная работа. Контрольная работа. Работа над ошибками. 

Вариативность выполнения работы фиксируется на следующей рабочей строке по центру (полная и краткая запись) либо на полях (краткая запись). Например: 1 – вариант, 1 – в. , 2 – вариант, 2 – в. 

Номера всех упражнений, выполняемых в тетрадях, необходимо обязательно указывать. Номер упражнения необходимо указывать по центру строки. Например: Упражнение 14. 

Все подчеркивания следует делать остро заточенным простым карандашом по линейке. Допускается в некоторых видах работ и без линейки, что зависит от хорошо сформированного навыка работы с простым карандашом. Выделение орфограмм следует выполнять простым карандашом. Выполнение всех необходимых операций в тетради простым карандашом дает возможность учащимся самим в ходе выполнения работы или в ходе самопроверки своевременно скорректировать и исправить допущенную ошибку, что исключено при использовании чернил.

воскресенье, 10 января 2016 г.

Как не срываться на ребенке?


Многие родители сталкиваются с этой проблемой – нервы не выдерживают, взрослый человек теряет над собой контроль и срывается на маленьком человечке. В итоге ребенок за свой проступок получает куда больший нагоняй, чем того заслуживал, или страдает вовсе без причины. Родителей такое положение дел тоже не радует, чувствуется вина и бессилие, но что делать, как с этим справиться? 
Для того чтобы одолеть крупную проблему, нужно подойти тактически и стратегически: применить какие-то меры для общего улучшения ситуации, чтобы такие оплошности не возникали в будущем или число их резко сократилось, и одновременно с этим пользоваться локальными приемами непосредственно в момент конфликта, чтобы сделать его наиболее безопасным для всех. 
Стратегические шаги. 
- Наблюдайте за своими эмоциями в ходе острых ситуаций. Сам факт простого наблюдения и фиксирования своего состояния значительно упрощает вопрос контроля. Наблюдая за собой, можно узнать, что именно и в какой момент вас начинает раздражать, какое состояние предшествует этому, в какой момент начинает отказывать логика и эмоции захлестывают. Сколько времени длится острое состояние, до того как наступит всплеск. Умея следить за этими этапами, можно управлять своим состоянием, вовремя предпринимать те или иные тактические шаги. 
- Не пренебрегайте такими простыми средствами, как прием витаминов, природных успокоительных и общеукрепляющих средств (валериана, пустырник, перга) и регулярные физические упражнения. Срывы на близких, на детях — это не что иное, как скачок напряжения в электропроводке вашего организма, во многом это чисто физическая проблема, проблема с устойчивостью и энергетическим ресурсом нервной системы. И решать эту проблему нужно с физической стороны, со стороны тела. Витамины, успокоительные и общеукрепляющие средства дают необходимый запас микроэлементов, регулярные физические упражнения, даже 5-минутная утренняя зарядка или обливание холодной водой, стабилизируют состояние нервной системы, делают ее более устойчивой к перепадам и резким напряжениям. 
- Выделите как минимум 15 минут в день лично для себя. Если у вас маленький ребенок или несколько разновозрастных детей, это может казаться затруднительным, но найдите возможность 15 минут в день посвятить только себе и своему любимому делу, будь то хобби, маникюр или ванна с пеной. Кажется, что 15 минут — это очень мало, но если их правильно использовать, этот маленький кусочек времени может дать вам очень много. 
- Тактильный контакт, объятия, тепло тела близкого человека нужно не только детям, но и взрослым. Если в вашей жизни не хватает этого контакта с ребенком, с другими близкими, ваша общая раздражительность и нервозность, склонность к конфликтам возрастает. 
Тактические приемы. 
- Если ситуации, в которых вы срываетесь, типичны, протекают по одному и тому же сценарию, финал которого — ваша вспышка гнева, раздражения, опередите себя, не дожидайтесь того момента, когда эмоции захлестнут вас и вы поведете себя импульсивно. Вместо этого делайте какой-то решающий шаг до «точки кипения». Если речь шла о проступке ребенка и наказании за него – накажите до того, как эмоции накалятся, тогда и форма наказания будет гораздо правильнее, и воспринимать его ребенок будет более адекватно. Если речь шла о каком-то раздражающем вас поведении ребенка, которое имеется в силу его возраста или характера, то есть ситуация в которой никто не виноват, но раздражение все равно есть – прекратите в данный момент общение. Если сделать это до того, как вы «взвинтитесь», для всех будет лучше, даже если вы довольно невежливо выйдете из комнаты посреди игры или разговора — это лучше, чем терпеть, а потом неминуемо завестись и сорваться. 
- Даже если вы очень устали или серьезно заняты, зачастую уделить ребенку 3 минуты безраздельного (!) внимания обойдется дешевле и быстрее, чем пытаться отбрыкаться от общения, которого он просит. 
- Если вы чувствуете, что в вас уже поднимается волна раздражения, попробуйте один из следующих приемов: 
- поменять физическое положение (сесть с ребенком на пол, или наоборот, встать, перейти в другую комнату); 
- начните внимательно рассматривать своего ребенка, как он выглядит, как говорит, его мимику, цвет и выражение глаз, движения, сосредоточьте на этом все свое внимание; 
- съешьте что-нибудь прямо в процессе разговора или ссоры; 
- назначьте себе тайм-аут – выгоните себя из комнаты на 2 минуты 
- Если сдержаться не удалось и вы так или иначе сорвались на ребенке, даже если он был изначально виноват и вся ссора произошла из-за его объективно дурного поведения, все равно объяснитесь с ним по поводу вашего срыва, когда вы все успокоитесь. Скажите, что вы были несправедливы и вам жаль. И неважно, какого возраста ваш ребенок, если вы скажете искренне, вас поймет и 4-месячный несмышленыш.
Срывы случаются. Это не значит, что вы плохой родитель, это просто говорит о том, что вам тоже, как и нам всем, есть над чем работать в себе. Не погружайтесь в бесконечное чувство вины, лучше потратьте эту энергию на позитив и не забывайте заботиться о себе. Если родитель вкладывает в ребенка буквально все, рано или поздно у него ничего не останется.

Нежелание идти в школу.

Время от времени оно посещает школьника любого возраста. Что же говорить о первокласснике, для которого радостное ожидание и праздник 1 сентября остались позади!
От скуки, разочарования и апатии не застрахован никто, даже старательный, исполнительный и любознательный ребенок. И вы можете услышать от малыша: "Не пойду я больше в эту школу...". Стоит ли немедленно начать бить тревогу? Психолог А. Прихожан предлагает отделить обычное нежелание заниматься будничными делами (оно возникает время от времени у любого человека) от действительно опасного.

Обычное нежеланиеОпасное нежелание
Снижается первоначальный интерес к школе и занятиям.Полное отсутствие интереса к учёбе.
Может время от времени жаловаться, что учиться надоело (особенно к концу недели и четверти), но активен в своих любимых занятиях.Ничто не интересно, безразличен ко всему, даже к играм, если они требуют хоть какого-то напряжения.
Радуется, когда не надо делать домашние задания.Делает уроки только из-под палки.
Время от времени хочет остаться дома, пропустить уроки.Постоянное нежелание ходить в школу и вообще учиться. выражается это активным процессом либо болезненными симптомами (кашель, насморк, рвота, понос), причём симптомы исчезают, если разрешают остаться дома. возможна и простая симуляция.
Иногда недоволен учителем, полученными оценками.Очень не любит или боится учителя, постоянно испытывает страх получить плохую отметку.
Значит, беспокоиться нужно, если нежелание учиться постоянное, устойчивое, выражается в активном или пассивном протесте. Особенно серьезно нужно подойти к случаям, когда у ребенка появляются невротические реакции. Например, без видимых причин постоянно повышена температура. Или постоянный упадок сил у физически здорового малыша. Или раньше ребенок был уравновешенным, а теперь у него резко и часто меняется настроение, стал нервозным, непредсказуемым. В таких случаях может понадобиться помощь психотерапевта. Но чаще помочь могут сами родители.
Это не значит, что надо усилить контроль и водить в школу за руку. Постарайтесь спокойно разобраться в причинах состояния ребенка.

Что следует знать родителям?
1. Иногда родители начинают загружать малыша еще до школы, превращая его в ученика раньше срока. А некоторых детей недостаток времени для игр приводит просто в отчаяние. Стоит ли удивляться, что к учению такой ребенок не испытывает особо теплых чувств.
2. Вольно или невольно родители формируют у будущего первоклассника определенное отношение к школе. Одни заранее пугают: "Вот пойдешь в школу, там тебя заставят трудиться!" Другие, наоборот, уверены в способностях своего чада и готовят его только к победам, а не к трудностям.
3. В безудержном стремлении дать ребенку полноценное и разностороннее образование нетрудно потерять чувство меры. Родителями часто не учитываются реальные возможности ребенка. Многочисленные дополнительные занятия иногда не развивают малыша, а истощают его. Не хватает свободного времени для саморазвития, для собственных интересов ребенка, для общения со сверстниками.
4. Отрицательное отношение к учению может возникнуть, если родители требуют от ребенка совершенства во всем. И каждую отметку ниже пятерки воспринимают как трагедию.
5. У ребенка могут не сложиться отношения с учителем или одноклассниками.

Что может сделать родитель?
1. Признавать право ребенка на ошибку; научить его относиться к ошибкам и неудачам как к чему-то неизбежному, но полезному.
2. Научить ребенка видеть причины своих неудач не только во внешних обстоятельствах (не та школа, злой учитель, плохие одноклассники), но и в себе самом, понимать эти причины и исправлять их.
3. Поддерживать у своего школьника уверенность в себе, чувство, что он может преодолеть любые трудности и в то же время всегда может рассчитывать на вашу поддержку.
4. Помогать ребенку рассчитывать свои силы: не заставлять его заниматься слишком много, но и не допускать легкомысленного отношения к учению.
5. Маленькому школьнику уделять как можно больше внимания, по-прежнему ласкать его.
6. Не ждать от ребенка только наивысших результатов, не требовать, чтобы был отличником.
7. Помогать, когда у ребенка не складываются отношения с учителем или одноклассниками.

среда, 6 января 2016 г.

Растим и воспитываем

Воспитывая детей - начинайте с себя: 

Если:
- ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть,

- ребёнка высмеивают, он становится замкнутым,

- ребёнка хвалят, он учится быть благодарным,

- ребёнка поддерживают, он учится ценить себя,

- ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством

 вины,- ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать 

других,- ребёнок растёт в честности, он учится быть 

справедливым,- ребёнок растёт в безопасности, он учится верить 

людей,- ребёнок живёт во вражде, он учится быть 

агрессивным,

- ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он 
учится находить любовь в этом мире.



22 способа поднять себе настроение и перестать хандрить

Уверена, что у всех бывают сложные периоды, когда кажется, что настроение - швах, мечтам - крах, а в душе - страх. 

Я не говорю сейчас про реальные патологические ситуации со здоровьем или благополучием. Я сегодня скорее про наши кризисы. У кого-то - кризис возраста, у кого-то - кризис семейной жизни, у кого-то - кризис в отношениях с детьми или родителями (обычно одним). У каждого - своя причина плохого настроения, упадка сил и тяги к сладкому. 

Я по своей специальности - бизнес-тренер. И ко мне очень часто обращаются люди за некой конкретной помощью. Раньше я старалась помочь всем. Сейчас не стараюсь. Просто мне видно с первых слов, готов человек что-то менять в своей жизни, или он просто пришел ко мне поныть, потому что я умею слушать, я умею говорить людям то, что они хотят услышать. 

От общения со мной многим становится легче, потому что я умею поддержать, направить, посочувствовать. Причем, я делаю это профессионально, а не так как делает просто добрый и отзывчивый человек. Поэтому люди приходят ко мне снова и снова. Никогда никого не волновало и не волнует, хочу я или нет сейчас общаться, что у меня самой происходит в жизни, и есть ли у меня сейчас моральные и физические силы дать ту положительную энергию, за которой они пришли. 

Раньше я растрачивала свою энергию направо и налево. В результате опустошалась сама, опустошала своих близких (мне же восстанавливать энергию надо). Сейчас я энергию не растрачиваю. Бывает, я ею делюсь. Причем с удовольствием. Я отчасти научилась "отшивать", отчасти научилась избегать опустошающего меня общение. Я перестала лезть во все дыры, зная, что человек все равно не решит свою проблему, пока не будет к этому готов. Поэтому я не лезу с советами, но всегда готова ответить на вопросы. Причем вопросы - конкретные, о конкретной ситуации, а не на тему "Почему все мужики такие козлы?" 

На тренингах мне нельзя работать в плохом настроении, в упадке сил. Группа раздавит такого тренера в одночасье. А ведь мне иногда приходится иметь дело с группами численностью более ста человек. Там уже действуют законы толпы, где даже слабые безобидные люди начинают чувствовать свое всемогущество и безнаказанность, и всякая гадость способна вырваться наружу по отношению к тому, кто стоит по другую сторону (а именно там я и стою). 

Но я же обычный человек, обычная женщина со своими ПМСами и эмоциональными перепадами. Разве у меня не бывает хандры, ненастроения, слабости? Уверяю, не реже, чем у любой среднестатистической женщины. Но я в отличие от рядовой "девочки" редко могу себе позволить такую роскошь, поэтому научилась за многие годы работы бизнес-тренером справляться с собственными капризами. 

Первое и единственное правило выхода из кризиса / хандры / плохого настроения - не поддаваться грусти и печали! Я понимаю, что силы в борьбе с собой уж очень неравные. Изначально кажется, что хандра бесконечна. Но она длится ровно столько, сколько мы ей позволяем. 

Поэтому что бы ни случилось, я выхожу к группе полностью готовая к работе - уверенная в себе, внимательная к каждому участнику, быстро соображающая, адекватно реагирующая на настроение группы. Сильная, короче говоря. Группа в целом и каждый участник в отдельности это всегда чувствует. 

У меня есть список, которым я решила поделиться с вами. Америку я для вас не открою, но, возможно, кому-то этот список покажет простые и доступные шаги по улучшению своего настроения. В нем я перечислила все, что способно ненадолго (а иногда и надолго) отвлечь меня от самокопания, самоанализа и самобичевания. Свой список я периодически расширяю, но только проверенными на себе способами. Я буду вам признательна, если вы тоже поделитесь своими приемами, которые способны вывести из ступора, жизненного кризиса или просто сиюминутной печальки. 




Каждый пункт своего списка я прокомментирую. 

Итак, поехали! 


1. Сделать доброе дело.

Помните, у Мюнхгаузена был каждый день с 8 утра до 10 запланирован подвиг? Надеюсь, мы обойдемся без подвигов, но вот доброе дело, добрый поступок, доброе слово - нам необходимы, как воздух, когда у нас что-то не ладится сегодня / уже неделю / постоянно. 

Сейчас многие под добрыми делами подразумевают благотворительные перечисления. Если они вам греют душу, то вперед! Я почему-то не испытываю облегчения от перечисления денег. Я знаю, что перечислила мало (всегда можно больше), знаю, что заявленную сумму будут еще собирать полгода и вряд ли они решат чью-то проблему окончательно. Короче, у меня всегда вопросов больше, чем ответов. А мне нужны дела такие, когда я сразу чувствую результат. Сделала комплимент коллеге - молодец! Принесла для всех угощение без повода - хорошая девочка! Донесла бабулечке сумки до квартиры - умница! 

Вы видите, я пишу о мелочах. Но они тоже прибавляют нам настроение, особенно если из таких мелочей будет состоять весь наш день. Если есть возможность сделать что-то повесомее - сделайте! Помогите подруге посидеть с ребенком, пока она съездит к врачу. Принесите одинокой пожилой соседке продуктов на неделю. Отдайте ненужные игрушки в ближайший детский дом или тем, кто в этом нуждается прямо в вашем доме. Уверена, если подумать, то вариантов добрых дел можно придумать огромное количество. Теперь вам есть о чем подумать, пока вы едете на работу? 


2. Организовать встречу с подружками.

Созвониться с каждой и пригласить в кафе поболтать или к себе на девичник. На встрече обсудить какую-то развлекуху. Например, устроить фотосессию. Где? С кем? Тема? Или, может, совершить совместную вылазку на природу / по магазинам / в спа-салон? 


3. Прогуляться по парку / городу с фотиком.

Важно! Одежда - по погоде. Вам должно быть комфортно. Каблуки - для другого случая. Отправляйтесь в центр своего родного города или, наоборот, за город. Посмотрите на хорошо знакомые или мало знакомые места через призму объектива. Рассмотрите при помощи зуммера крыши домов, шпили памятников, макушки деревьев. Дома обработайте несколько лучших фотографий и отправьте на печать. Когда получите снимки, гордо подарите своим близким оформленные в рамки работы. 


4. Сделать новый маникюр.

Если до этого вы предпочитали яркие цвета, смените на пастельные. И наоборот. Поэкспериментируйте. Обратите внимание на мой маникюр. Абсолютно не характерный для меня. Называется "Вечером мне взгрустнулось". 



© Источник: детский портал «Солнышко»
http://www.solnet.ee/parents/p1_123.html

Это может быть вам полезно ...

На портале "Солнышко" проходил интересный и полезный конкурс Совместное решение проблем
Учимся взаимодействовать" 
 http://www.solnet.ee/parents/p16_11.html

Здесь приводятся различные проблемные ситуации, которые часто возникают  при общении взрослых и детей. И даются квалифицированные советы выхода из - за труднительных ситуаций... 
Пройдите по ссылке, возможно и Вы найдете для себя ответы на возникающие у Вас вопросы

Протокол родительского собрания№2.Тема: ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В ШКОЛЕ

Протокол родительского собрания№2
от 26.10.2015 года
Присутствовало: 22 чел
Отсутствовало: 3ч- 
Тема: Проблема адаптации
первоклассников в школе
Форма проведения: круглый стол.
Задачи собрания:
1. Познакомить родительский коллектив с возможными проблемами адаптации детей в первый год обучения.
2.Разработать рекомендации для создания системы комфортных взаимоотношений с первоклассником.
3. Портфолио ученика.
Вопросы для обсуждения:
- Физиологические трудности адаптации первоклассников в школе.
- Психологические трудности адаптации первоклассников в школе.
- Система взаимоотношений детей в классе. Социальная готовность первоклассников
-графики индивидуальных достижений
Ход собрания
I. Обсуждение первой школьной четверти ребенка.
Родители делятся впечатлениями друг с другом и учителем: с каким настроением ребенок уходит в школу и приходит домой, какие проблемы адаптации имеются.Знакомство с положением о безотметочном обучении в 1 классе
II. Физиологические условия адаптации ребенка к школе.
Обсуждение вопроса.
Ознакомление педагога и врача с проблемами здоровья ребенка. Изменение режима дня ребенка. Необходимость чередования игр с учебной деятельностью ребенка. Наблюдение родителей за правильной позой во время выполнения домашних занятий (предупреждение  близорукости, искривления позвоночника). Организация правильного питания ребенка. Забота родителей о закаливании ребенка, максимальное развитие двигательной активности (создание в доме спортивного уголка). Воспитание в детях самостоятельности и ответственности как главных качеств сохранения собственного здоровья.
Психологические трудности адаптации ребенка к школе.
При обсуждении данной проблемы необходимо обратить внимание на следующие важные  у с л о в и я  психологической комфортности в жизни первоклассника:
– создание благоприятного психологического климата по отношению к ребенку со стороны всех членов семьи;
– роль самооценки ребенка в адаптации к школе (чем ниже самооценка, тем больше трудностей у ребенка в школе);
– формирование интереса к школе, прожитому школьному дню;
– обязательное знакомство с ребятами по классу и возможность их общения после школы;
– недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии третьих лиц (бабушек, дедушек, сверстников);
– исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания;
– учет темперамента в период адаптации к школьному обучению;
– предоставление ребенку самостоятельности в учебной работе и организация контроля за его учебной деятельностью;
– поощрение ребенка не только за учебные успехи, но и моральное стимулирование его достижений;
– развитие самоконтроля и самооценки, самодостаточности ребенка.

Взаимоотношения одноклассников.
Известный педагог и психолог Симон Соловейчик, имя которого значимо для целого поколения учеников, родителей и учителей, опубликовал п р а в и л а, которые могут помочь родителям подготовить ребенка к общению с одноклассниками в школе. Родителям необходимо объяснить эти правила ребенку и с их помощью готовить ребенка к взрослой жизни.
● Не отнимай чужого, но и свое не отдавай.
● Попросили – дай, пытаются отнять – старайся защититься.
● Не дерись без причины.
● Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.
● Играй честно, не подводи своих товарищей.
● Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.
● Из-за отметок не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся. Старайся все делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.
● Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.
● Старайся быть аккуратным.
● Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдем домой.
● П о м н и: ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!
Очень хорошо, если родители поместят свод этих правил в комнате или в рабочем уголке своего ребенка на видном месте. Желательно в конце недели обратить внимание ребенка на то, какие правила ему удается выполнить, а какие – нет и почему. Можно попробовать придумать совместно с ребенком свои правила.

Социальная готовность - потребность в общении со сверстниками и умение подчиняться свое поведение законам детских групп, способность принимать роль ученика, умение слушать и выполнять инструкции учителя; умение преодолевать трудности и относиться к ошибкам как к определенному результату.
Родителям следует сосредоточить свои усилия на более подробном знакомстве ребенка со школьными требованиями, а главное – с самим собой, своими сильными и слабыми сторонами
Источником горьких переживаний первоклассника может быть на только плохая отметка, но и конфликты с соучениками.
Что же качается отношений с другими учениками, то здесь ребенок вступает в равноправные кооперативные отношения, основанные на дружбе, симпатии и общих школьных интересах.
Для хорошей школьной адаптации ребенок должен обладать разными приемами общения: принимать роль ученика и товарища, отличника и двоечника, выслушивать похвалу и переносить наказание, выражать и принимать агрессивность.
По поведению в классе  можно воспроизвести семейную ситуацию ребенка, т.к. именно в семье ребенок приобретает образцы общения, и умение разрешать сложные ситуации.

Что такое «социальная зрелость»? Оно включает одновременно несколько показателей личностной готовности к школе:
Умение и желание общаться со сверстниками.
Умение строить адекватные отношения с взрослыми, с учетом ситуации общения
Мотивационная готовность к школьному обучению, желание учиться в школе.
III.Портфолио ученика.
По третьему вопросу слушали  учителя  , которая ознакомила родителей  с Положением о внеурочной деятельности и основной формой учёта внеурочных достижений обучающихся  - портфолио.
Основными целями составления портфолио являются:
- сбор, систематизация  и фиксация  результатов развития ученика, его усилий, достижений в различных областях, демонстрация всего спектра его способностей, интересов, склонностей, знаний и умений.
- развитие самостоятельности и объективности в оценке деятельности обучающихся, повышение их конкурентоспособности;
-мотивацияобучающихся в достижении индивидуальных учебных результатов через активное участие во внеурочной деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками;
- переход на более объективную, справедливую и прозрачную форму оценивания достижений обучающихся. 
    Родителям были представлены основные разделы портфолио, правила их заполнения. Было представлено портфолио класса, отражающее деятельность учащихся, их достижения.
IV. Проследили по графику личностные достижения и заполнили страничку портфолио
Решение:- принять к сведению и использовать в повседневной жизни  информацию, полученную в ходе родительского собрания.
                     - принять к сведению, выполнять все обязанности, которые касаются родителей; приучать к выполнению обязанностей учащихся;  - следить  за соблюдением  режима  дня  учащимися;подписали безопасный маршрут от Дома до Школы и от Школы до дома и внесли свои коррективы в маршрут;оказать помощь детям в его пробелах по графику достижений


Протокол родительского собрания№1.Тема: Первый раз в первый класс .ЗНАКОМСТВО С РОДИТЕЛЯМИ УЧЕНИКОВ-ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Протокол родительского собрания№1
от 7.09.2015 года
Присутствовало: 24 чел
Отсутствовало: 1ч   
                                                           
Тема: Первый раз в первый класс .Знакомство с родителями
учеников-первоклассников
Первое собрание проводится для того, чтобы познакомиться с родителями, настроить семью на необходимость общения со школой, педагогами, создать оптимистический настрой на учебную деятельность, снять боязнь семьи перед школой.
Задачи собрания:
1. Помочь подготовиться семье к обучению ребенка в первом классе. Знакомство с положением о безотметочном обучении в 1 классе.
      2.  ФГОС: концепция, программы.
      3. Внеурочная деятельность в первых классах (представление курсов и учителей, ведущих курсы по внеурочной деятельности). 
      4. Выборы родительского комитета.
План проведения собрания
Представление педагога, который будет работать с классом.
Мини-лекция «Законы воспитания в семье. Какими им быть?». Подготовка семьи к обучению ребенка в первом классе. Памятки для родителей .- «Напутствие»- «Необходимые условия успешного воспитания и обучения в школе». Знакомство с положением о безотметочном обучении в 1 классе.
2. ФГОС: концепция, программы.
3. Внеурочная деятельность при обновлении содержания ООП.

Ход собрания-встречи
Собрание проводится в классе, где  проходят занятия детей
Вступительное слово учителя.
Раздатка памятки .Памятка для родителей «Напутствие»
                     Лучшие умы человечества искали и ищут ответ на вопрос «В чем смысл жизни?» Многие считают, что смысла в ней нет вообще, поскольку человек рождается и умирает. Грустные мысли...
       А мы сегодня вместе пришли к выводу, что главное на Земле - семья и любовь. Любовь к ребенку, к мужу, к матери, брату. Все остальное, как бы оно ни было красиво и важно, - одежда, мебель, путешествия, деньги, машины, успех в делах, - лишь прилагается к главному - к семье, в которой царят любовь, сострадание, нежность, милосердие. И когда все в твоем доме любят друг друга, то поневоле обращаются вокруг с тем, чтобы попытаться остальных сделать так» же любящими и счастливыми. Да, все начинается с семьи, дома - ДОБРО и ЗЛО. Так пусть в мире будет больше счастливых семей, значит, ДОБРА!
Самопредставление учителя.
Учитель проводит самопредставление
1. Рассказ о себе, о выборе профессии педагога.
2. Рассказ о планах на будущее в работе с новым классом.
Заполнение анкеты о составе семей.
Советы родителей
В конце встречи каждая семья получает наказ, в котором записаны законы воспитания ребенка в семье. Родителям предоставляется возможность прочесть законы и задать вопросы учителю.
Уважаемые родители!
1. Организуйте, пожалуйста, уголок школьника, поддерживайте в нём порядок.
2. Перед началом выполнения домашнего задания выключите радио, телевизор. Не мешайте детям излишними замечаниями, громкими разговорами.
3. Не сидите с ребёнком за уроками, но ежедневно проверяйте их. Учите задания выполнять быстро, чётко, не отвлекаясь.
4. Научите ребёнка обстоятельно готовиться к завтрашнему дню:
- собрать школьные принадлежности ;
- подготовить обувь, одежду.
5. Рационально организуйте режим дня:
- уроки готовить в установленное время, в проветренном помещении ;
- отдыхать на свежем воздухе;
- вовремя ложиться спать.
- телевизор (компьютер) смотреть не более 1 часа.
6. К делам детей относитесь внимательно, доброжелательно, но вместе с тем, будьте требовательны к результатам его деятельности.
7. С самого начала учения вселяйте в детей веру и оптимизм: “Неудачи временны. То, что не получилось сегодня, получится завтра”.
Знакомство с положением о безотметочном обучении в 1 классе.

        По второму вопросу слушали: учителя, сообщила о том, что с 01.09.2015 года класс будет обучаться по стандартам второго поколения.  Познакомила родителей с целями и задачами нового стандарта, их актуальностью в условиях современного образования (Приложение 1), с основной информацией, касающейся перехода на новые ФГОС.
Приложение 1
Уважаемые родители!

    С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).
Что такое Федеральный государственный стандарт начального общего образования?
 Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием Статьи 7 «Закона об образовании» и представляют собой «совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования (ООП НОО) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию».
Какие требования выдвигает новый ФГОС НОО?
 Стандарт выдвигает три группы требований:
 Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования;
Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования.
Что является отличительной особенностью нового Стандарта?
 Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.
 Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Для УУД предусмотрена отдельная программа – программа формирования универсальных учебных действий (УУД). Все виды УУД рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов. Наличие этой программы в комплексе Основной образовательной программы начального общего образования задает деятельностный подход в образовательном процессе начальной школы.
 Важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся на ступени начального общего образования, обеспечивающим его результативность являются ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ-компетентность). Использование современных цифровых инструментов и коммуникационных сред указывается как наиболее естественный способ формирования УУД включена подпрограмма «Формирование ИКТ компетентности обучающихся». Реализация программы формирования УУД в начальной школе – ключевая задача внедрения нового образовательного стандарта.
Какие требования к результатам обучающимся устанавливает Стандарт?
 Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, осоивших основную образовательную программу начального общего образования:
личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности;
метапредметным, включающим освоение обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.
предметным, включающим освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.
Предметные результаты сгруппированы по предметным областям, внутри которых указаны предметы. Они формулируются в терминах «выпускник научится…», что является группой обязательных требований, и «выпускник получит возможность научиться …», не достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования.
Пример: Выпускник научится самостоятельно озаглавливать текст и создавать план текста. Выпускник получит возможность научиться создавать текст по предложенному заголовку. Подробнее познакомиться с содержание этого деления можно, изучив программы учебных предметов, представленные в основной образовательной программе.
По третьему вопросу выступили  руководители кружков СЮТ и предложили курсы по внеурочной деятельности для первоклассников.
Что такое внеурочная деятельность, каковы ее особенности?
 Стандарт предполагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).
 Содержание занятий должно формироваться с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей).
Во внеурочную деятельность могут входить экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д.
 Содержание внеурочной деятельности должно быть отражено в основной образовательной программе образовательного учреждения.
 Время, отведенное на внеурочную деятельность не входит в предельно допустимую нагрузку обучающихся. Чередование урочной и внеурочной деятельности определяется образовательным учреждением и согласуется с родителями обучающихся.
Наше образовательное учреждение определяет 5-дневную учебную неделю.
 Продолжительность уроков в начальной школе:
в 1 классе – 35 минут;
во 2-4 классах – 40-45 минут.
Продолжительность учебного года:
в 1 классе – 33 учебные недели;
во 2-4 классах – 34 учебные недели.
Продолжительность каникул в течение учебного года не менее 30 календарных дней. В первых классах устанавливаются дополнительные недельные каникулы (в феврале).
 Общий объем нагрузки и объем аудиторной нагрузки для учащихся    определяется учебным планом образовательного учреждения, который предусматривает: обязательные учебные занятия, объемом 20 часов в неделю; внеурочную деятельность младших школьников, на которую отводится 1-3 часа в неделю по выбору курсов родителями и учащимися.
Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности и на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.
Согласно Федеральному базисному учебному плану для общеобразовательных учреждений Российской Федерации организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.
Виды и направления внеурочной деятельности. Для реализации в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности:
игровая деятельность;
познавательная деятельность;
проблемно-ценностное общение;
досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);
художественное творчество;
социальное творчество (социально-преобразующая добровольная деятельность);
трудовая (производительная) деятельность;
спортивно-оздоровительная деятельность;
туристско-краеведческая деятельность.
В базисном учебном плане выделены основные направления внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезная и проектная деятельность.
Виды и направления внеурочной деятельности тесно связаны между собой. Например, ряд направлений совпадает с видами деятельности (спортивно-оздоровительная, познавательная деятельность, художественное творчество). Военно-патриотическое направление и проектная деятельность могут быть реализованы в любом из видов внеурочной деятельности. Они представляют собой содержательные приоритеты при организации внеурочных занятий. Общественно полезная деятельность может быть опредмечена в таких видах внеурочной деятельности, как социальное творчество и трудовая (производственная) деятельность.
Выборы родительского комитета.
            Решение:
1.Продолжить знакомство родителей с материалами ФГОС  и требованиями, предусмотренными введением ФГОС в учебный процесс.
2.Использовать во  внеурочной занятости учащихся следующие направления:
- Спортивно-оздоровительное,
- Духовно-нравственное,
- Общекультурное
- Научно-познавательное.
       3. советы,  данные на родительском собрании, использовать в повседневной жизни.
4. Голосованием принято решение о назначении председателем родительского комитета класса и членом родительского комитета школы