Желаю вам и вашему ребенку успешного начала обучения и прекрасного незабываемого 1 сентября, когда ваш Малыш пойдет первый раз в первый класс и станет Школьником.
пятница, 3 июня 2011 г.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ
Родителям первоклассников в дочисловой период советую как можно чаще консультироваться с учителем. Это поможет избежать недоразумений, которые иногда перерастают в конфликты. Среди типичных родительских ошибок – «доработка» объемов выполненных заданий до идеального, с их точки зрения, уровня, т.е. до последнего упражнения на развороте, посвященному одному уроку. Особо «заботливые» папы с мамами идут еще дальше: их чада выполняет все задания не только пройденного, но и следующего урока. Взваливая «повышенные обязательства» на плечи малыша, горе-родители забывают подчас о здравом смысле и не всегда готовы дать правдивый ответ на вопрос: «Зачем?». А ведь, действительно, зачем? Поступая подобным образом, родитель бессознательно включает в ребенке механизм сопротивления, что приводит к формированию негативизма. Заставляя ребенка «брать объемом», родители часто не следят за правильностью и тщательностью выполнения задания, пропускают или не видят необходимости в работе по алгоритму с комментированием каждого шага. Кроме того, резко ограничивают активность ребенка на следующем уроке – ему становится неинтересно, ведь задания уже сделаны. Или, наоборот, первоклассник стесняется или боится признаться, что родные заставили его выполнить задания из следующего урока. В результате резко ухудшается эмоциональный фон, развивается апатия. А это первый шаг к развитию целого сонма психосоматических расстройств, объединенных под названием «школьный невроз». Поэтому нелишним считаем напомнить родителям и, возможно, некоторым учителям: в первом полугодии первого класса домашние задания носят только рекомендательный характер и выполняются ребенком только по ЕГО желанию.
Математика 1 класс
В первом классе ребята начинают знакомство с математикой как с наукой на доступном и хорошо известном из предыдущего жизненного опыта материале. Обучение в этот период складывается из двух этапов: дочислового (уроки 1–16) и числового (уроки 17–34). Первые 16 уроков, по сути, адаптационный период. Это, во-первых, время психолого-педагогического наблюдения: учитель определяет общий и индивидуальный уровни развития детей – для подготовки базы дифференцированных заданий. Во-вторых, создается благоприятный психологический климат. В-третьих, эти уроки нужны для введения детей в курс «Учусь учиться», чтобы сформировать у них общеучебные умения и надпредметные навыки.
На протяжении 16 уроков первоклассники обобщают свойства предметов, учатся их сравнивать, составлять в группы, выделяют части и целое. У ребят формируется способность к сложению и вычитанию групп предметов, к установлению пространственно- временных отношений, развивается мелкая моторика. В устной форме дети тренируются в прямом и обратном счете от 1 до 10. В ежедневную практику вводятся знаки: +, -, =, ?. В это время мы вместе с ними развиваем грамотную математическую речь.
Чтобы в адаптационный период сформировать и удержать познавательный интерес первоклашек, необходимы высокий эмоциональный фон, частая смена заданий, доброжелательность и поддержка учителя.
С 17-го урока начинается числовой период. В I четверти изучаются числа 1–6. Особенностями изучения чисел в курсе математики программы «Школа 2000» являются схематизация и математическое моделирование. План изучения чисел 1–10 состоит изряда последовательных шагов: нахождение и/или определение места конкретного числа на числовом отрезке; составление графической модели числа; запись модели в виде геометрической фигуры (точка, отрезок, много-угольники); запись числа в виде суммы однозначных слагаемых. Числовой отрезок впервые вводится после изучения числа 4 (урок 24). Важно, чтобы при выполнении заданий 1–3 этого урока ребенок комментировал свои действия. Рассуждения могут быть, например, такими: «Движение начинается из точки 2 вправо на 1 шаг. Покажу направление движения стрелочкой вправо, над стрелочкой напишу +1. Значит, число увеличивается на один. Движение оканчивается в точке 3. Записываю: 2 + 1 = 3».
Дальнейшее развитие получают способности учащихся определять пространственно-временные соотношения. Дети учатся дифференцировать плоские и объемные геометрические фигуры и тела, сравнивать числа с помощью знаков «<» и «>»,В I четверти продолжается работа по формированию счетных умений детей: мы переносим изученные способы вычислений на более широкую числовую область. Дети продолжают также решать изученные в первом классе 4 типа текстовых задач. К новому типу можно отнести задачи геометрического содержания, хотя значительная их часть и не связана с вычислениями. Цель таких задач – сформировать пространственные представления и геометрические понятия, способность к использованию измерительных и чертежных инструментов, развить оформительские навыки: аккуратность, точность, правильность исполнения чертежей. К новым вычислительным приемам от носим письменное сложение и вычитание двузначных чисел («в столбик»). На уроке № 5 с опорой на знание десятичного состава числа формируется способность учащихся к записи двух математических действий в столбик. Однако, по моему мнению, не стоит слишком увлекаться вычислениями в столбик там, где можно быстро сосчитать устно.
Далее идет развитие темы единиц измерения величин. Введение новой счетной единицы «сотня» (урок № 18) подготавливает детей к пониманию новой мерки длины. Поэтому закономерно, что следующий, 19-й урок, посвящен теме «Метр».
Десятичный состав трехзначных чисел соотносится с графической моделью числа, которая в свою очередь легко укладывается в схему его разрядов (разных единиц счета) и, далее, разных мерок длины. Здесь полезно включать многофункциональные задания вида: «Я задумала число. Если к нему
прибавить 35, получится 269. Какое число я задумала?».
Всего лишь одно задание актуализирует целый ряд способностей и понятий: конкретный смысл сложения; название и связь компонентов математического действия и способов нахождения неизвестного слагаемого; связь сложения с вычитанием; знание нумерации и способность к записи трехзначных чисел, собственно навыки устных вычислений. Выполнив устные вычисления, второклассники записывают число 234. При этом полезно активизировать мышление ребят серией вопросов.
Что можете сказать об этом числе? (Оно трехзначное, четное, следующее за числом 233 и предшествующее числу 235; в его записи использованы подряд цифры 2, 3, 4; сумма цифр числа равна 9; каждая следующая счетная единица на один больше предыдущей и т.п.) Представьте запись этого числа в виде графической модели:
234 = Сотни представлены как большие равносторонние треугольники, десятки – маленькие равносторонние треугольники, единицы – это точки. Таким образом, графическая модель данного числа равна двум большим треугольникам, трем треугольникам поменьше и четырем точкам.
Запишите число в виде разрядных слагаемых и разных единиц счета: (234 = 200 + 30 + 4 = 2с 3д 4 ед).
Представьте это число как результат измерения длины (234 см).
Запишите значение 234 см в разных мерках длины: 234 см = 2м 3 дм 4 см = 23 дм 4 см = 2 м 34 см.
Такие задания способствуют осознанию детьми двойственной природы числа: как результата счета и как результата измерения. Подобный синтез гарантирует правильное формирование математических понятий у школьников даже на этапе начального образования.
К 26-му уроку второклассники уже подготовлены к введению нового вычислительного приема – сложению и вычитанию трехзначных чисел. Формирование и тренинг этой способности будут продолжаться до конца I четверти.
3 класс
В I четверти третьего класса дети знакомятся с множествами и операциями над ними. Это очень важная тема и с точки зрения всего последующего освоения школьной программы по математике и информатике, и для развития мыслительных операций и речи детей. Заметим, что изучение данной темы подготовлено усвоенными еще в первом классе знаниями о свойствах совокупностей предметов и действий с ними. Формируя у учащихся понятие «множество», учитель подводит детей к пониманию данного термина как объединения объектов (объекты, собранные во множество, называют элементами множества). Заметим, что четких математических понятий «множество» и «элемент множества» не существует, потому что они являются неопределяемыми основными математическими понятиями.
ЧТО КУПИТЬ РЕБЕНКУ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ И ДОМА
Запасаться всем необходимым для школы нужно заблаговременно – летом. Летом же удобнее всего запастись природным материалом для уроков труда: собрать шишки, желуди, каштаны, засушить растения, подобрать сухие веточки, хвою. Но что значит «все необходимое для школы»?
1 КЛАСС
Для учебы в первом классе, помимо тетрадей на печатной основе, которые чаще всего закупаются через библиотеку школы (некоторые УМК предусматривают тетради на печатной основе не только в первом, но и в других классах начальной школы), ученику надо иметь:
удобный пенал, состоящий из двух отделений;
В одном – цветные карандаши и фломастеры, в другом – ручки для письма (без каких-либо украшений, удобной формы, желательно без пружинки). По длине и форме за образец можно взять BIC (цвет следует уточнить у учителя). Удобными считаются ручки с резиновым наконечником – чтобы пальцы не скользили, а прочно фиксировались в нужном положении на корпусе. В пенале должны быть также простые карандаши (очиненные, в меру мягкие – ТМ (НВ) или М (В), ластик (мягкий, светлый, без запаха), точилка (закрытая, чтобы не выпадала стружка), маленькая линеечка или треугольник. Пенал со всем его содержимым может спокойно перекочевать в ранец ученика и 2, и 3, и 4 классов с некоторыми дополнениями, о которых вы узнаете ниже.
папку для тетрадей и тетради: в клеточку и в двойную линеечку (12 листов);
кассу букв и слогов;
набор для счета (или кассу счетного материала);
альбом (или папку) для рисования;
краски акварельные и гуашь;
восковые мелки;
кисти (тонкая – № 2-3, средняя – № 4-5, толстая – № 7-8) баночку-непроливайку, клеенку для работы с красками;
коробку пластилина, доску для лепки;
набор цветной бумаги (плотной, ярких цветов) и картона;
гофрированные бумагу и картон;
ножницы с закругленными концами;
клей (ПВА, клеящий карандаш);
линейку 25-30 см;
конструктор № 1 (металлическийили пластмассовый).
2 КЛАСС
Все выше перечисленные предметы, кроме касс, необходимы и во втором классе, только некоторые из них необходимо обновить, привести в порядок, заменить пришедшее в негодность. Со 2 класса ведется школьный дневник, в который дети записывают расписание уроков, домашние задания, всевозможные сообщения классного руководителя или учителей-предметников. Учителя в дневник выставляют текущие оценки, классный руководитель – четвертные и годовые. Нередко к урокам окружающего мира необходимо приобрести атласы и карты. Для уроков внеклассного чтения понадобятся детские книги, часть из которых можно взять в библиотеке, а часть хорошо бы иметь дома:
сказки А. Пушкина, Х.-К. Андерсена, Ш. Перро, братьев Гримм, басни С. Михалкова и И. Крылова, рассказы Н. Носова и В. Драгунского, произведения о животных Е. Чарушина и В. Бианки, сборники рассказов и стихов о природе и временах года русских писателей и поэтов и др.
Для уроков труда может пригодиться циркуль, который потом будет использоваться и на уроке математики, конструктор № 2.
3 КЛАСС
Дополнительно к уже имеющемуся набору необходимо купить конструктор № 3 и, если еще нет, пора приобрести словари (есть специальные школьные с необходимым минимумом слов). Орфографический и толковый – обязательно. Фразеологический, словарь иностранных слов, орфоэпический, словообразовательный, словарь синонимов, антонимов, омонимов и им подобные – желательно. Конечно, ученик может воспользоваться словарями из фондов школьной библиотеки.
4 КЛАСС
Тетради по русскому языку меняются (такая замена возможна и в 3 классе). Постепенно учитель переводит детей на тетради в одну линейку, в которых они будут писать и в дальнейшем, до 11 класса. Тетради в клеточку по математике остаются также до 11 класса. К уроку труда готовится конструктор № 4. Следуйте ему, и у вашего ребенка не будет повода расстраиваться из-за отсутствия чего-то ему нужного для учебы.
1 КЛАСС
Для учебы в первом классе, помимо тетрадей на печатной основе, которые чаще всего закупаются через библиотеку школы (некоторые УМК предусматривают тетради на печатной основе не только в первом, но и в других классах начальной школы), ученику надо иметь:
удобный пенал, состоящий из двух отделений;
В одном – цветные карандаши и фломастеры, в другом – ручки для письма (без каких-либо украшений, удобной формы, желательно без пружинки). По длине и форме за образец можно взять BIC (цвет следует уточнить у учителя). Удобными считаются ручки с резиновым наконечником – чтобы пальцы не скользили, а прочно фиксировались в нужном положении на корпусе. В пенале должны быть также простые карандаши (очиненные, в меру мягкие – ТМ (НВ) или М (В), ластик (мягкий, светлый, без запаха), точилка (закрытая, чтобы не выпадала стружка), маленькая линеечка или треугольник. Пенал со всем его содержимым может спокойно перекочевать в ранец ученика и 2, и 3, и 4 классов с некоторыми дополнениями, о которых вы узнаете ниже.
папку для тетрадей и тетради: в клеточку и в двойную линеечку (12 листов);
кассу букв и слогов;
набор для счета (или кассу счетного материала);
альбом (или папку) для рисования;
краски акварельные и гуашь;
восковые мелки;
кисти (тонкая – № 2-3, средняя – № 4-5, толстая – № 7-8) баночку-непроливайку, клеенку для работы с красками;
коробку пластилина, доску для лепки;
набор цветной бумаги (плотной, ярких цветов) и картона;
гофрированные бумагу и картон;
ножницы с закругленными концами;
клей (ПВА, клеящий карандаш);
линейку 25-30 см;
конструктор № 1 (металлическийили пластмассовый).
2 КЛАСС
Все выше перечисленные предметы, кроме касс, необходимы и во втором классе, только некоторые из них необходимо обновить, привести в порядок, заменить пришедшее в негодность. Со 2 класса ведется школьный дневник, в который дети записывают расписание уроков, домашние задания, всевозможные сообщения классного руководителя или учителей-предметников. Учителя в дневник выставляют текущие оценки, классный руководитель – четвертные и годовые. Нередко к урокам окружающего мира необходимо приобрести атласы и карты. Для уроков внеклассного чтения понадобятся детские книги, часть из которых можно взять в библиотеке, а часть хорошо бы иметь дома:
сказки А. Пушкина, Х.-К. Андерсена, Ш. Перро, братьев Гримм, басни С. Михалкова и И. Крылова, рассказы Н. Носова и В. Драгунского, произведения о животных Е. Чарушина и В. Бианки, сборники рассказов и стихов о природе и временах года русских писателей и поэтов и др.
Для уроков труда может пригодиться циркуль, который потом будет использоваться и на уроке математики, конструктор № 2.
3 КЛАСС
Дополнительно к уже имеющемуся набору необходимо купить конструктор № 3 и, если еще нет, пора приобрести словари (есть специальные школьные с необходимым минимумом слов). Орфографический и толковый – обязательно. Фразеологический, словарь иностранных слов, орфоэпический, словообразовательный, словарь синонимов, антонимов, омонимов и им подобные – желательно. Конечно, ученик может воспользоваться словарями из фондов школьной библиотеки.
4 КЛАСС
Тетради по русскому языку меняются (такая замена возможна и в 3 классе). Постепенно учитель переводит детей на тетради в одну линейку, в которых они будут писать и в дальнейшем, до 11 класса. Тетради в клеточку по математике остаются также до 11 класса. К уроку труда готовится конструктор № 4. Следуйте ему, и у вашего ребенка не будет повода расстраиваться из-за отсутствия чего-то ему нужного для учебы.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)